Расскажите, пожалуйста, какую роль играет соционика в вашей жизни? Как часто и насколько эффективно вы ей пользуетесь в реальности? Помогает ли она в отношениях или только мешает?
А ещё меня интересуют границы применения. Например, если вы не женаты (не замужем), так ли важно для вас, будет ли ваша половинка дуалом? Ну и вообще, согласны ли вы с тем, что дуал - единственно подходящий человек для создания семьи?

Буду очень рада, если каждый ответит по мере сил, хотя бы на один вопрос. :)

@темы: Опрос, Альфа, Гамма, Мнение, Бета, Дельта

Комментарии
19.06.2012 в 20:00

Vivea, Хороший вопрос).
Мне она помогла понять и принять себя). Вот честно.
Ещё я лучше понимаю свою реакцию на тех или иных людей. Да и просто весело, спорить с друзьями, кто правильно определит ТИМ того или иного человека XD.
По второму ничего не скажу Т_Т. С дуалами успешно общаюсь, но в последний раз в моём сердце был этический Гек (тождик, я - интуитивный), но не сложилось, он оказался женат Т_Т. Так что тут трудновато.
19.06.2012 в 20:13

как нож в масло
Может быть, и помогает. Зная ТИМ человека, мне во многом понятнее его поступки и его образ мышления, к примеру. Как-то более практически не применяю, люди в целом гораздо более сложнее, чем рамки определённого ТИМа.
19.06.2012 в 20:18

Ну лично мне соционика помогает в общении с людьми. На счет часто или не часто я ей пользуюсь сказать не могу. Иногда я просто понимаю что вот передо мной Штирлиц, а вот Драйзер, а иногда мне просто не хочется знать кто по ТИМу тот или иной человек, и реже всего я начинаю наблюдать за человеком в попытке типировать его.
Было бы прекрасно жить с дуалом, но я думаю что дуал единственно подходящий человек для создания семьи. Меня вообще часто тянет к конфликтерам.
19.06.2012 в 20:30

Omnia Mutantur Nihil Interit (c)
Соционика в моей жизни играет роль файлового менеджера. Для меня это отменный метод упорядочивания (а иногда и осмысления) опыта общения и взаимодействия с людьми и миром. Мне очень важно понимать - а типологии дают эту возможность, и они эффективны, вопреки всем негодующим воплям тех, кто не любит быть посчитанным. В плане самоосознания это тоже очень удобно - понимать, у чего откуда ноги, каким образом и что из этого следует.
В отношениях она страхует меня от ляпов при новых контактах и помогает мириться с неизбежными дырами в уже существующих. Понимая, что вот такой-то - именно такой, он не плох и ни в чем не виноват, а просто от природы удался - я принимаю человека легче, чем приходилось до столкновения с соционикой.
Насчет создания семьи могу говорить только о своем опыте. Адовый писец у нас творился всегда. От того, что я узнала, что называется этот адовый писец "супер-эго", он никуда не делся, но стал намного понятнее и жить с ним стало легче, потому что есть шанс учитывать острые углы и как-то обходить по возможности.
Не знаю, каково жить с дуалом, но общаться с ними - чистое удовольствие, а также радость, покой и чувство защищенности.
Как-то так)
19.06.2012 в 20:47

Насчет того, какую роль соционика играет в жизни, готова подписаться под каждым словом nonlymeet, :friend: Робы такие Робы
А семью буду создавать с квазитождиком, это было решено ещё до знакомства с соционикой и я уверена, что мне нужен именно этот человек. Про подводные камни знаю, а значит, могу с этим бороться. Пока самая большая проблема - категорическое неприятие дуалов друг друга. Дуальные друзья обеих сторон вызывают нервный тик и желание сбежать у второй половинки. Пытаюсь самодуализироваться.
19.06.2012 в 21:01

Спасибо большое всем, кто отвечает! :white:

Халёпушка, Пока самая большая проблема - категорическое неприятие дуалов друг друга. Дуальные друзья обеих сторон вызывают нервный тик и желание сбежать у второй половинки. Пытаюсь самодуализироваться.
Я не очень поняла... Есть вы, есть ваш любимый человек квазитождик. У каждого из вас друзья-дуалы. Друг вашего молодого человека вызывает желание сбежать подальше, т.е. вы от конфликтёра шарахаетесь?
А почему самодуализироваться тогда?
Наверное, я что-то не поняла или где-то ошиблась. :)
19.06.2012 в 21:02

Соционика это прекрасный способ более рационального и систематичного упорядочивания информации о себе. Получается не куча бессистемных наблюдений и фактов, а цельная картина, в которой все связано между собой и определенным образом функционирует. А далее, изучая эту картину, можно сообразить что сделать, чтобы функционировало лучше, правильнее. Например до соционики периодически сомневалась в базовой, точнее в одном из ее проявлений - чувство времени казалось везением, причем довольно шатким. Теперь базовой доверяю, и не трачу нервы на сомнения.
Еще соционика прекрасный способ хотя бы отчасти понять, чего ожидать от собеседника. Полного понимания не даст, но это уже больше чем ничего.

Теперь ко второму вопросу. Дуал для меня скорее воплощает черты лучшего друга, чем "половинки", однако в этом случае конечно все возможно. Вот конфликтера/ревизора в этом плане не оценю, и мне глубоко фиолетово, что люди разные - не имею желания натыкаться на сложности на каждом шагу.
19.06.2012 в 21:25

Vivea, всё вы правильно понимаете. Мы заводим друзей-дуалов, вроде приятно, но тут я начинаю шарахаться от его друзей (моих конфликтеров), они меня бесят неимоверно, а он молча страдает от присутствия моих (его конфликтеров) - он у меня очень сдержанный и напрямую не бесится и не шарахается. Поэтому дуализироваться на стороне для нас становится проблематично. И вот хочу научиться радовать себя сама без помощи дуала.
19.06.2012 в 21:27

Халёпушка, всё, теперь понятно, спасибо =)
19.06.2012 в 22:18

Omnia Mutantur Nihil Interit (c)
Халёпушка, взаимно) :friend:
А по сабжу еще хочу добавить, что самодуализация в описанном вами случае работает, хотя и требует определенного нервного напряжения, так что верной дорогой идете, почтеннейший тождик))
19.06.2012 в 22:21

Locus ubi mortui docent vivos.
Применяю без особой необходимости редко )

Начинаю задумываться, когда какой-то человек нравится/не нравится, когда трудно с кем-то работать. Смотрю, почему. У меня на работе два ревизора, а конфликта в моей жизни случилось крупных два, с соционикой была знакома очень поверхностно, не признала конфликтёров, постфактум только поняла, в чем была проблема )) Ну, иногда, когда ТИМ очень уж явный, замечаю, но так бывает редко )

Половина -активатор. Так до сих пор и не могу понять, что это за отношения, пишут только про работу совместную. Но спокойно всё довольно. С дуалами очень комфортно, с ними я дружу, а влюбляюсь вечно в миражников :lol: Ну ладно, не уверена в ТИМах тех, в кого влюблялась, на сто процентов, давно дело было )
19.06.2012 в 22:47

nonlymeet, спасибо, уважаемый тождик! Может, ещё подскажете, как стимулировать вторую половинку делать то же самое? Он у меня с соционикой знаком только по моему дикому смеху "Ну ты и Бальзак!.." - когда он в очередной раз отмочит что-то вроде "Мы все умрем" и другие стандартные Балевские фразы. Относится к соционике подозрительно, как к псевдоучению. Но по нему видно, что Наповских пинков ему не хватает, а я вот совсем не в состоянии так пинать... И наверняка ещё много чего наповского ему не хватает, чего я со своей колокольни просто не замечаю...
19.06.2012 в 23:07

Omnia Mutantur Nihil Interit (c)
Халёпушка, не за что)
19.06.2012 в 23:12

nonlymeet,читать дальше
19.06.2012 в 23:18

Omnia Mutantur Nihil Interit (c)
Халёпушка, не скажите)
19.06.2012 в 23:30

nonlymeet, читать дальше
19.06.2012 в 23:37

Omnia Mutantur Nihil Interit (c)
Халёпушка, читать дальше
20.06.2012 в 08:31

я лев, и огонь моей гривы лучами касается солнца
Соционика мне ОЧЕНЬ помогает в выборе, кому доверять. Бальзак
20.06.2012 в 10:52

Mama Africa, ох, вопрос провокационный, но если можно, расскажите, пожалуйста.
Вы каким-то ТИМам больше доверяете, чем другим? Или как-то по-другому помогает?...
20.06.2012 в 11:10

я лев, и огонь моей гривы лучами касается солнца
Vivea, да, определённо, я доверяю своей априори квадре больше, чем любым другим ТИМам.
Например. У нас не очень дружный коллектив. Но пришёл новенький, Бальзак, и я в аське сразу начала с ним общаться, как только типировала (ну буквально сразу, потому что Бальзак Бальзака...) Хотя он казалось бы замкнутый и неразговорчивый, просто я сразу доверилась.
В компании то же самое, я могу многое рассказывать своим "одноквадровикам", чем совершенно не хочу делиться с остальными. Я знаю, что меня, как минимум, правильно поймут. Очень чувствуется, как моя квадра в полном сборе реагирует на провокационные рассказы Дона, например: при всём хорошем отношении я ощущаю, как люди напрягаются от иных его "неэтичных" баек, хотя и ржут над ними. Они ничего не скажут ни друг другу, ни ему, ни другим людям, просто я гиперчувствительна к таким вещам и "вижу" их. То же случается, когда я попадаю в Альфу, там вообще мне, как Бальзаку, стоит молчать, но и это не спасёт: начнут спрашивать, что я "такая грустная" и предполагать, что я сижу и думаю фигню всякую. Может, я её и думаю, но сама ситуация специфична и дискомфортна.
20.06.2012 в 11:15

я лев, и огонь моей гривы лучами касается солнца
И кстати выбираю людей в свой круг я тоже по квадровому типу, но не только: из других квадр предпочитаю иррационалов, логиков, интуитов, экстравертов (не обязательно, чтобы всё вместе)
20.06.2012 в 12:38

Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви по своим делам (с.)
В принципе, соционика уже сыграла свою основную роль в моей жизни - дала мне понять, почему я реагирую на те или иные моменты так или иначе. К тому же мысль - не я одна такая - меня как-то успокоила что ли.
Сейчас использую её в моментах, когда чьё-то поведение вызывает у меня недовольство. Я определяю тим этого человека, и сразу вижу, что те или иные поступки он совершает токмо из-за своих тимных особенностей, а не чтобы меня позлить. Так что соционика помогает.
Помешала только один раз, когда меня не взяли на работу только потому, что мой предполагаемый начальник оказался моим конфликтёром, повёрнутым на соционике... Хотя, может наоборот помогла опять же. Кто знает, как бы я там сработалась...
Будет ли моя половинка дуалом мне не так чтобы очень важно. Но у меня было несколько вариантов отношений ("Ревизор" "Супер-эго" "Конфликт" "Активатор" и "Дуал") Дуал несомненно лучше всех. Хотя, тянет меня почему-то всё равно на Максов (супер-эго), и ничего поделать с этим не могу. =)