— Какой человек станет пить с тобой кофе, Лорд, после того как ты дал ему по морде? Никакой. ©
Несчастный я Есенин - самый близкий для меня человек, мама - Штирлиц.

Хотелось бы узнать, есть ли способы:
1) Нивелировать конфликты на почве "Ты нихрена не работаешь!" "Ты везде опаздываешь!" (при том, что ни разу мы не опаздывали :D) Забавный был случай "- Ты опаздала! Вышла наверняка в 19:50. - Мама, сейчас 19:50, а я стою рядом"
2) Донести Штиру, что этика - не самая сильная его сторона? Мой Штир считает себя экспертом межличностных отношений, знатоком человеческих эмоций и образчиком милосердия. Но при этом вместо доброго утра может выдать "Вот ты мразь". Как донести до Штира, что как бэ он неправ? При том, что когда я намекаю, что поступки немного не корректны, мне начинают повторять "Я не ханжа! Вот с ханжами судьба сведет, вспомнишь меня!"
3) Донести Штиру, что он не вовремя? Часто бывает, когда с (важными в хозяйстве вещами, не спорю) проблемами и вопросами мама подходит в самый неподходящий момент. Как донести Штиру, что он как бэ не вовремя, но при этом не обидеть? (Очень редко человек понимает обычные слова. А скажешь чуть громче - ты уже нелюбящая мразь, орущая на родную мать).
4) Преодолеть беспочвенное недоверие. Перманентное. Ей кажется, что везде я хочу её обмануть.

Милые Штиры сообщества. Эти пункты очень субъективны. Я уверенна, что во всех случаях есть моя вина, я не хотела кого-то обидеть. Надеюсь, что вы поможете мне понять своего образчика своего ТИМа.

@темы: Штирлиц, Вопрос, Бета, Конфликтёр, Есенин, Дельта

Комментарии
01.11.2011 в 23:01

Look on the bright side - suicide.
Хотелось бы то же узнать, но про Донов, хех) Причем по тем же пунктам))
Могу только посочувствовать)
02.11.2011 в 01:24

Soul searcher
подпишусь.
тоже мама Штирка.
02.11.2011 в 01:38

Мифология - это рассказ победившей стороны. Той, у кого ножи были длиннее.
описанные примеры неТИМны и уж точно не характерны для "всех Штирлицев". Это возрастные проблемы и проблемы детско-родительского взаимопонимания, и с ними надо идти к психологу или хотя бы на хороший психологический сайт - туда, где лежат статьи о том, почему родитель не должен называть своего ребенка мразью, и почему ребенок не должен считать, что "во всех случаях есть его вина".
02.11.2011 в 02:14

You mad? I do what I want!
Elvira_faery, мда. вот сразу видно, что вы совершено не поняли о чем человек сказал и спросил, раз даете такие советы

к теме подписываюсь, Есенин
02.11.2011 в 08:45

ха, у меня мать- Драйзер. и все так-же как описано выше.)
02.11.2011 в 09:00

Бризы Атлантики целовали руки горящие на штурвале
Знаете что я вам скажу... Только прошу сразу тапками не кидать, ибо ИМХО личным опытом проверенное. Дано: я-Есенин, мама-Джек. Ситуация не такая критичная, как у вас. Т.е. ей со мной относительно комфортно, а мне с ней хоть вешайся - ибо ездит по болевой беспрерывно. Проблемы начались с моих 5ти лет и продолжались до моих 24. Т.е. 19 лет ушло на то, чтобы как-то притереться к ней. Были испытаны тысячи разных способов - и все равно жизнь была невыносима. К слову мой отец-Есенин выдержал меньше - всего 4 года, а на самом деле 2 - просто еще 2 года он все никак не мог уйти.. Все решилось разменом жилплощади и разьездом. И все стало прекрасно. Для меня. Жизнь прекрасна и удивительна уже 2 года. И да, к маме в гости - не чаще 3х раз в год и только для того, чтоб она пообщалась с внучкой.
Ну, не думайте, что я не пыталась подстроиться, я действительно приложила все усилия, какие могла, а также сделала кучу абсолютно невероятных вещей, чтобы как-то найти контакт. И я пришла к выводу, что это была пустая трата сил.
Живите отдельно и будет вам счастье.
02.11.2011 в 09:59

"Я все золото мира отдам за прозрачный кусок янтаря" (с)
Это вполне себе ТИМно, товарищи. Родители-Штирлицы имеют такие привычки (я говорю не пр оскорбления, а про жизненные установки). Особенно третье - это ад! Т___Т
Очень Вам сочувствую, правда.
У меня родитель не родной, поэтому я могу позволить себе многое игнорировать. А он не может себе позволить многое выразить. Однако попытки донести, что творчество важнее мытья посуды, и что, когда плохое самочувствие, можно не работать, бесполезны. Вообще. Другая система ценностей, он не услышит.
С матерью, пожалуй, только психотерапевт поможет справиться, да. Причем конкретно Вам, может помочь найти в себе ресурсы для совместного проживания. Не замечала за Штирлицами особой любви к компромиссам и желания "меняться к лучшему". Это рациональный сенсорик, им вообще перемены тяжело даются, тут только высокий уровень развития спасет. А если его нет, то человек будет цепляться за имеющуюся систему ценностей. Особенно если есть эмоциональная неприязнь к оппоненту (не услышит, и всё).
Хотя, может, Штирлицы и знают, как воздействовать на себе подобных. Я, на самом деле, тоже догадываюсь, но некоторые вещи язык не повернется сказать :)
02.11.2011 в 14:00

Мифология - это рассказ победившей стороны. Той, у кого ножи были длиннее.
Liorana, конечно, я же ни разу не видела подобных же проблем у детей Драйзеров, Напов, Гамов и иже с ними :lol: я от балды написала, сорри, на самом деле это все решается соционически, ну как два пальца, пара советов и многолетний конфликт решится навсегда. А то, что у описанного Штира явные личностные проблемы, и единственное решение - действительно отдельная жизнь, так это фигня полная :gigi:
02.11.2011 в 15:20

[Все люди - дураки и я не исключение. Только большинство об этом не знает] [Пытать и вешать! Вешать и пытать! (с)] [И создал страсть для меня, но не меня для нее (с)]
Вообще, я согласен с Elvira_faery насчет того, что это немного неТИМно, но могу дать несколько советов, вдруг поможет.

1) А род Вашей деятельности каков? Учитесь, работаете? Если учитесь, то донесите до мамы, что сейчас Вы стараетесь получить образование, чтобы стать специалистом, чтобы как раз работать хорошо. Если работаете, покажите результат своей работы (найдите способ).
2) Надавите по БЭ. Из разряда "ты же моя мама, как ты можешь так говорить, так нельзя" и прочее в том же духе. Но я склонен считать, что это не соционическое.
3) Составьте график, когда Вы занимаетесь совместно общими делами, а когда Вы остаетесь одни и занимаетесь личным делом. Другой вопрос, что Вам как иррационалу может быть трудно следовать этому, но тут ключевой момент в том, чтобы у Штира отложилось в голове, что вот этот вот отрезок времени принадлежит только Вам.
4) Будьте с ней предельно честны, делитесь новостями, спрашивайте совета. Если Вы это и так делаете, то проблема не соционического характера.
05.11.2011 в 15:33

Я в наркотиках не нуждаюсь, я и так вижу мир живописным, у меня и справка есть (с)
esce,
1) работать.
если же вас упрекают в том, что вы не делали (например, вы не опаздываете), то это уже клинический случай.

2)Донести Штиру, что этика - не самая сильная его сторона?
а зачем?
в любом случае, у вас ничего не получиться донести до Штира, пока он не начнет вас уважать. А уважать он вас будет только анализируя ваши ДЕЛА. Например, вы работаете, сами себя полностью обслуживаете, платите за квартиру, покупаете продукты, готовите и т.д., никуда не опаздываете, а если провинились, что-то испортили, умеете ответить за это и/или исправить. Корректно извиниться и больше не повторять, как минимум.

3) какой момент для вас неподходящий?
если вы делаете что-то важное, то можно сказать: "извини, я сейчас ... можно я схожу за хлебом/вымою посуду чуть позже?" и укажите когда, через пять минут, полчаса, вечером. это важно.
так бы сделал Дост.

4) см. 2) Штир должен вас уважать. Тогда и доверять будет.

конфликт родителя и ребенка тут важнее соционического конфликта, т.к. ребенку сложно доказать, что он чего-то стоит, это работа на года, но это возможно.
05.11.2011 в 17:24

Она жует свой Орбит без сахара
4) Будьте с ней предельно честны, делитесь новостями, спрашивайте совета. Если Вы это и так делаете, то проблема не соционического характера.
И как вы себе, простите, представляете картину Есенин делится переживаниями со Штирлицем?...)
05.11.2011 в 17:30

[Все люди - дураки и я не исключение. Только большинство об этом не знает] [Пытать и вешать! Вешать и пытать! (с)] [И создал страсть для меня, но не меня для нее (с)]
Luchezarnaja, я лично прекрасно представляю. Нормальная мать будет рада выслушать свою дочь, будь они представителями хоть сферических ТИМов в вакууме. Если стороны не могут прийти к взаимопониманию не на соционическом уровне, а хотя бы на уровне мать-дочь, то мне остается только посочувствовать.
05.11.2011 в 17:42

Она жует свой Орбит без сахара
Lessa no Hikari, увы, социальные роли и кровные узы не всегда способствуют взаимопониманию. Во всяком случае, я так думаю... Конфликт возникает на почве того, что некий А видит объект Ц белым, а некий Б видит объект Ц черным. Так вот Ц - это жизнь, если хотите. И люди видят её диаметрально-противоположными цветами. Если вести нейтральные общечеловеческие беседы, то будет не так жестко. Если начинать делиться переживаниями - только себе дороже. Мать, дочь - ещё не гарант теплых отношений.
05.11.2011 в 17:54

[Все люди - дураки и я не исключение. Только большинство об этом не знает] [Пытать и вешать! Вешать и пытать! (с)] [И создал страсть для меня, но не меня для нее (с)]
Luchezarnaja, я давал совет исходя из ситуации ТСа, который говорил, что самый близкий для меня человек, мама - Штирлиц. Если несмотря на уровень близости в семье не могут прийти к компромиссу, закрывая глаза на "недостатки" друг друга, то проблема не в соционике и различных квадральных ценностях.
08.11.2011 в 11:58

two can keep a secret if one of them is dead
ооооо, да.
У меня бабушка - Штирлиц, я с ней 4 года прожила. Что тут посоветовать... разве что пореже бывать дома и попадаться Штиру на глаза. Соглашаться с ней на словах, а потом, когда забудет - поступать по-своему (а потом делать невинные глазки и говорить "это же ты мне посоветовала так сделать!", у меня прокатывало). Когда она рядом - изображать бурную деятельность, занятость и т.д.
Я решила проблему радикально - когда она не одобрила очень важное решение, которое я приняла относительно своей жизни, пришлось собрать шмотки и уйти из дома. Но это, конечно, хирургический метод "не для слабонервных".