Она жует свой Орбит без сахара
Это не тема для холиваров.
Скажите, модель поведения
«стремится везде и всюду высказать своё правильное и единственно-верное мнение путем повышения голоса и неумолкающего рта (т.е., я так понимаю, что победа в споре - это когда он сказал в десьтыщ раз больше слов, чем ты, и в два раза громче)»
никого вам не напоминает?
Скажите, модель поведения
«стремится везде и всюду высказать своё правильное и единственно-верное мнение путем повышения голоса и неумолкающего рта (т.е., я так понимаю, что победа в споре - это когда он сказал в десьтыщ раз больше слов, чем ты, и в два раза громче)»
никого вам не напоминает?
У меня Дон так себя ведет. И еще один. И еще один.
Могу привести пример бреда, чтобы вы не думали, что всё настолько субъективно -)
«У нас, говорит, в России невозможна толерантность априори потому, что в нас заложен ген крепостничества...»
мозги не тимны
может ещё гамло быть. на Гамы не всегда себя так ведут и не со всеми.
Nia DaliS,
а у меня Жучка, если задеть. А Доны нет.
Гам: - Так как дополнительной информации о его предполагаемом цвете не поступало... взяла, какой обычно.
Дон: - ... ОН БЫЛ НАПИСАН В ОДИН СТОЛБИК С ЗЕЛЕНЬЮ И ОГУРЦАМИ, ЭТО ЛОГИЧНО!
Гам: - А еще с редисом и помидорами. Действительно, железная логика.
Логик - это не всегда логичные аргументы.
Я знаю, какой ТИМ у этого человека, просто хочу выяснить, насколько ТИМно поведение, описанное в топике, поэтому для чистоты эксперимента умалчиваю. Хочется, чтобы люди сами пришли или не пришли к какому-то вердикту -)
Добавлю деталь. Человек не имеет логических аргументов, как бы субъективно это ни звучало с моей стороны.
- а с громким голосом и железной уверенностью в том, что ты всегда прав, аргументы уже не особо и нужны. Аргументы - это для слабаков, которым не дано так рявкать
ну да, на меня Доны не орут. У них как-то не получается)
В сочетании с моим коллегой - Гамлетом наступает фееричный пиздец.
Я примерно представляю себе механизм по которому это работает. А вот могу ли я это понятно объяснить... Могу попробовать.
Не знаю, изучают ли это конкретно в соционике, но там, где учился я - изучают. В общем, проявляющиеся в нашем сознании соционические функции корреллируют с различными "травмами детства". Теми самыми, про которые Лиз Бурбо писала со своей, совсем не соционической точки зрения. Среди них есть "травма предательства", которая во взрослой жизни превращает человека в психопата, заставляет его носить маску общественного обвинителя. Эта травма корреллирует с работой сенсорики в организме. У экстравертных сенсориков она проявлена ярче, у интравертных это более внутри, но уж если выйдет наружу - мало не покажется. Встанет такой обвинитель в позу и начнёт громким, раскатистым голосом заяснять какие все вокруг плохие, как из-за этого всё плохо и как всех надо за это наказать. Назначит конкретных виноватых. Будет метко и больно бить по чувству вины. Кстати, "старому, опытному" обвинителю не обязательно даже голос повышать - они так ловко умеют играть со своими интонациями, что даже при довольно тихой речи пробирает до костей. Очень любят обобщения "все, всё, общеизвестно" и т.п. - раздувают любую проблему до Вселенских масштабов, а потом возлагают ответственность за это на какое-то известное им явление или конкретного подвернувшегося человека. Общая цель подобного психования - сломать всё, что не соответствует ожиданиям человека, обрести контроль над ситуацией: себя - наверх, чтобы быть там единственно правым сразу во всём, остальных - под себя, чтобы слушались - враги и предатели, а иначе кнут в задницу и пряником по морде. Если указанную книгу почитать, и не заморачиваться особо на эзотерических моментах, то там описывается, как это выглядит в жизни. Ну и про остальных там написано тоже
Так вот, корреллирует эта болячка с сенсорикой. В принципе, так поступать могут люди с самыми разными ТИМами, поскольку сенсорика так или иначе работает в каждом, и когда они так делают, они делают это именно через сенсорику. Ну а базовые сенсорики делают это особенно сильно, с самой сокрушительной поражающей способностью. Господи, спаси и сбереги меня от этой болезни...
Штирлицы так любят себя вести, но в определенных ситуациях. Они очень твердолобые и не склонны прислушиваться к "неавторитетным" аргументам. То есть, ты можешь быть в тыщу раз компетентней в конкретной области, но Штирлиц не поверит тебе, потому что он старше на каких-нибудь два года. А ты младше, значит, хуже, значит, не можешь знать, и т.д. Неоднократно встречала такое. Пока носом не ткнешь в словарь какой-нибудь или компетентное (для него) мнение, будет сраться и сраться. Причем на аргументы как раз не станет обращать внимание, у Штирлей в эти моменты восприятие аргументации просто выключается, нет его; видит врага и опускает его. Впрочем, оно все обратно пропорционально уровню развития. Не ограниченный и умный Штирлиц проявит спокойный скептицизм, например. Но в целом Штирлиц будет эмоционировать вот так вот, только если довести в споре (чаще всего они прекращают полемику, если не считают противника достойным и вообще).
Доны так себя ведут, да. Но раз автор сказал, что логика там отвалилась, то это либо не Дон (потому что логика-логика, чо), либо глупый Дон. Вот глупые особи обычно бьют в грудь и несут чушь, потому что творческая БЛ не сподвигает на изучение матчасти ни разу
Есть еще смешной вариант - это Дон, но его не понимают, поэтому считают дураком, хотя он намного умнее своих слушателей, но те, в силу ограниченности своего восприятия, не в силах его понять, а потому потешаются
The story of my life!Даже если ДК понимает, что метать бисер перед свиньями не стоит, он все равно сильно переживает из-за насмешек и отсутствия поддержки. Все равно хочется всем все доказать. Поэтому будет агрессивно защищаться. А если человек близок, то и нападать ("Какого черта не разделяешь мои убеждения?!").Вообще описание скорее личностное, нежели ТИМное.
Намек больше на высокую эмоциональность и предвзятость описания. Может, это Вы так видите ситуацию, а этот человек видит ее иначе.
А Гюго... что ж, с их логореей неизлечимой тоже может быть.
Такое поведение я наблюдала сегодня у Наполеона.
ps
Гамлета я бы придушила
pss
О Гюгах. Мама у меня Гюго, тётка Нап. Мама постоянно сокрушается, что тётка не может вовремя остановиться. "Умный не тот, за кем последнее слово, умный тот, кто первый замолчит", - говорит Гюго Наполеону. Странно -)