Я в наркотиках не нуждаюсь, я и так вижу мир живописным, у меня и справка есть (с)
АП. Тему поднял, потому что считаю, что типирование по болевой самое точное, но и самое опасное.
Так что, кто не высказался, выскажитесь. Особенно про тех, про которых ещё не упомянули. Как тимно задеть Дона, Дюму, Робеспьера, Есенина, Наполеона, Джека, Драя.

Расскажите, пожалуйста, о примерах типирования по болевой. Естественно, этот метод не используется как основной, а только как вспомогательный.
Я знаю пару приёмов, как можно проверить человека, и я их применяю. Плохо ли, хорошо, не в этом суть. Расскажите о своем опыте, если таковой имеется. Для каждого тима должна быть своя фраза, или фразы, на которые человек с ответствующим тимом среагирует резко отрицательно.
Часто это и становится лакмусовой бумажкой в случае колебания между двумя вариантами.
Например, что бы высказали человеку, если бы колебались между Гюго и Гамлетом? Как можно ранить болевую Гамлета?
Советы лучше давать в таком виде:

Гюго и Штирлиц: сказать про проблему "само рассосётся". предложить подождать неопределённое время. Допытываться о точном времени, приставая с вопросом "когда?", особенно если тот, кого спрашивают, сам волнуется насчет сроков.
читать дальше

@темы: Типирование, Вопрос, Практика

Комментарии
22.09.2011 в 13:40

как нож в масло
Passvet, такую версию я пока не слышал, если честно. Были подозрения на Драя однажды. По наблюдениям особо прошаренных в теме, по их словам от меня "буквально фонит ЧС-кой". К дуализации я отношусь скептично, но то, что присуще Гекам, к примеру, меня раздражает много больше.
22.09.2011 в 13:44

законопослушный сумасшедший
[Ловчий], ну, я не говорю, что права. И вообще, на мой взгляд, чистых ТИМов не бывает, что бы там не говорили некоторые представители соционического сообщества. Поэтому впосле может быть, что вы Макс, но с нюансами так скажем. Всё равно понять это можно только при личном общении. Я вот своих дуалов и в глаза не видела, поэтому сложно сказать об их проявлениях.
22.09.2011 в 14:34

А если недоверие резко портит хорошее настроение, это удар по болевой БЭ?
22.09.2011 в 15:08

Дон, ВЭЛФ (мозг опасносте!), мимопробегаю
Во вторник вечером, не обязательно, а вот если включают паранойю "а вдруг мне все врут-везде враги-никому не верить", то вполне возможно.
ну и да, попытаюсь ответить на два вопроса вверху
болевая может "работать" - человек вполне может взаимодействовать с кем-то по данному аспекту, только вот "работает" она неадекватно т.к не может оценить ситуацию. Достик тоже может с кем-то подраться, только вот если Жук обычно знает, когда остановиться, то Дост вполне и сдохнуть может или убить. Потому что Чска у него неадекватная и не знает он, хватит уже или еще нет.
а "болит" болевая - это означает внутренние переживания от работы по болевому аспекту - паранойя, что делаешь что-то не так(даже если все нормально), переживания от замечания по болевому аспекту гораздо сильнее чем, например, аналогичное замечание человеку, у которого он ролевой или творческий.
22.09.2011 в 16:01

Мифология - это рассказ победившей стороны. Той, у кого ножи были длиннее.
Устаю, если этим злоупотреблять и вводить в систему поведения
Вообще лично я устаю от ЧЭ, если ее проявляют типажи аля Гюго или Есенины. У них она какая-то другая, именно что раздражающая.
А про систему поведения не очень понятно - если у человека ЧЭ базовая, то все его поведение ею пронизано, эмоциональные реакции бурные. Совсем другое дело - сознательная манипуляция своей несчастностью.

Есть такое, параноить очень не люблю, хотя, подозрителен. Не до усрачки же.
так никто не любит :lol: но иногда она все равно берет верх(
22.09.2011 в 16:09

как нож в масло
Вообще лично я устаю от ЧЭ, если ее проявляют типажи аля Гюго или Есенины. У них она какая-то другая, именно что раздражающая.
С Гюго дел не имел, с Есями сосуществую просто отлично, как ни странно. Меня очень напрягают именно "сцены" как таковые. У Есей, с которыми общался и общаюсь я такого не видел. Может, везло.

так никто не любит :lol: но иногда она все равно берет верх(
Ну да, когда уже входит в явные и осязаемые пределы в виде подтвердившихся подозрений
22.09.2011 в 16:19

Мифология - это рассказ победившей стороны. Той, у кого ножи были длиннее.
Ну да, когда уже входит в явные и осязаемые пределы в виде подтвердившихся подозрений
ммм. Когда пределы явные и осязаемые, все уже прозрачно, и ЧИ не болит - ее не нужно напрягать, чтоб эти пределы увидеть еще ДО. По сути, болевая ЧИ - подсознательный страх перед неизвестным, неохваченным, необдуманным и не разложенным по полочкам.
Меня очень напрягают именно "сцены" как таковые. У Есей, с которыми общался и общаюсь я такого не видел. Может, везло.
Нет, Еси не устраивают сцен, они просто могут мягко заистерить на пустом месте, а потом забыть об этом :lol:
22.09.2011 в 16:31

как нож в масло
По сути, болевая ЧИ - подсознательный страх перед неизвестным, неохваченным, необдуманным и не разложенным по полочкам.
Я б не сказал, что это именно страх, скорее, нежелание и всяческое исправление подобного при возможности, при невозможности - избегание

Нет, Еси не устраивают сцен, они просто могут мягко заистерить на пустом месте, а потом забыть об этом
Я это давно прочухал, не обращаю внимания, если случай действительно не серьёзный
24.09.2011 в 12:52

Йа хиппи, мне все можно.
Резко замыкаюсь в себе, если мне сказать, что я не думаю о чувствах других людей, что я своим поведением делаю людям больно. Это настолько неприятно, что я могу после сутками непрерывно думать о том, правда ли это, и анализировать, анализировать. Мучительно. Не делайте так с Жуковыми.
18.10.2011 в 20:15

Я в наркотиках не нуждаюсь, я и так вижу мир живописным, у меня и справка есть (с)
Elvira_faery,
Балей бесят открытые отрицательные эмоции рядом, истерики.
а кого они не бесят?
18.10.2011 в 20:28

Мой путь самосовершенствования включает в себя курс физики и управление смазками на водной основе
сказать, что его определенные эмоциональные реакции совершенно неприемлемы в обществе.
Для меня также весьма болезнены фразы про "бревно бесчувственное" и "морду кирпичом".
18.10.2011 в 20:52

"Ты вообще шутки шутишь ну хоть с кем-нибудь?\ Чего такой грустный\отмороженный\пассивный\злой\кислый? \Ты своей заунывной рожей все веселье портишь.\ Сделай лицо попроще.\ Почему ты такой спокойный?\ На тебя смотреть смешно.\ Тебе на всех плевать!\ Ты меня ненавидишь!\ Где эмоции? Я что, сам с собой разговариваю?!\ У тебя на все есть ответ!!\ Ты ничего не делаешь!\..."
Я Баль очень терпеливый и даже почти пуленепробиваемый, но когда пинки по чэ накапливаются- любая из этих фраз вызывает уже дикое раздражение.
Скандал в мою сторону тоже. Чем выше градус- тем выше вероятность неадекватной реакции по болевой.
Ну и вообще на яркое проявление эмоций не знаешь как реагировать.
А болевая не болит, она именно что раздражает, потому что не хочется лишний раз по слабой функции напрягаться, и проще просто от чэ воздействия уйти куда-нибудь х)
18.10.2011 в 21:46

эльфийская ведьма
Как довести напа по болевой? Очень просто. Сравнить с кем-то не в его пользу. Сказать, что то что он делает никому не нужно.
18.10.2011 в 21:52

Дон, ВЭЛФ (мозг опасносте!), мимопробегаю
Aneily, дык это ж вроде не БЛ...
18.10.2011 в 22:15

Она жует свой Орбит без сахара
:facepalm::lol: Господи, как же точно описаны Бальзак и Гексли. мне прям плохо стало от формулировки ИЭЭ, потому что я бы за такое напинала бы по яйцам.
На правах оффтопа: :lol: вчера в очередной раз расстались с Бальзаком, сегодня прочла пост про болевые и поняла, что так оно и было. Он мне по БЛ прошелся, что я не понимаю его логичных реакций, а я ему ответила, что он чудак бесчувственный. :hah:
11.09.2012 в 16:40

Мифология - это рассказ победившей стороны. Той, у кого ножи были длиннее.
Дона можно задеть, дав ему понять что он неинтересен собеседнику (людям в целом).
Дюму и Еся - сказав что они непрактичны в том вопросе, который конкретно сейчас решают, пройдясь по их деловым качествам, сообразительности, смекалке житейской (правда работает).
Максу еще можно сказать, что он сделал выбор неправильно. Правда, это сработает только с тем выбором, в котором Макс не был уверен изначально. С тем результатом в котором Макс уверен на все 200% чужие сомнения вызовут ЧСную реакцию.
11.09.2012 в 16:42

утро\не\бодрит
достоевский. обвинить в манипулировании людьми. обвинить в слабости и трусости из-за того, что не высказал кому-то что-то «в лоб».
11.09.2012 в 19:36

love at war.•
Гексли: сказать, что он тупой. вообще, любые сомнения в его интеллекте. особенно жестко - если это будет сказано иронически, почти издевательски, с таким сожалением и разочарованием...
"ты меня не понимаешь/ это бред"

мне бы тоже было бы неприятно, если бы меня тупой назвали, сказав, что я там кого-то не понимаю в эмоциональном плане (если именно это имелось в виду в плане "непонимания").
поэтому весьма субъективное давление на болевую. )
была знакомая Гексли, которой было в принципе всё равно, понимает ли она там кого-то или не понимает. она как упоротая твердила о чём-то своём, не воспринимая всерьёз замечания.
11.09.2012 в 20:39

Сеньорита, помни: выпила текилы -- береги сомбреро
Роба как Доста. Наорать без повода — верняк.
Но вообще опасное дело, знаете ли, по болевой, слишком радикально. Осторожненько применяйте.
12.09.2012 в 08:31

Черепа... ик... для Золотого Трона!
была знакомая Гексли, которой было в принципе всё равно, понимает ли она там кого-то или не понимает. она как упоротая твердила о чём-то своём, не воспринимая всерьёз замечания
Это тоже реакция по болевой - полное отрицание проблем в данной области, отказ обрабатывать информацию вместо того, чтобы хоть как-то попытаться ее воспринять.

С Достами и их реакцией на конфликт рядом есть такой момент, что нервировать их может даже шутливая перепалка, без настоящей агрессии. Люди весело пикируются, а Досту неуютно, потому что он не уверен, что они не поссорятся слово за слово по-настоящему.
Робам такое тоже не нравится, хотя и в меньшей степени. Или же они меньше проявляют свои чувства по поводу.

Еще момент с Робами и Достами - очень показательной бывает реакция на ситуацию, когда надо применить принуждение для дела, например, подвергнуть ребенка или животное неприятной медицинской процедуре, при которой жертва будет активно протестовать или вырываться, что придется удерживать силой. Нервничают весьма заметно, если есть возможность, стараются исчезнуть на вспомогательные роли вроде "подай-принеси".
12.09.2012 в 10:06

love at war.•
Люди весело пикируются, а Досту неуютно, потому что он не уверен, что они не поссорятся слово за слово по-настоящему.
+1. иногда Досты в принципе не могут отличить серьёзную ссору от выяснений отношений на повышенных тонах. хотя эти выяснения, как правило, идут по ЧЭ.
пример: кричат на друг друга Есенин, Гамлет и Жуков. влезает Дост в эту перепалку и тихонько так: "не ссорьтесь, пожалуйста, не ругайтесь". как итог: это злит всех остальных, и Достоевский остаётся крайним, когда все остальные преспокойно успокаиваются и продолжают мило улыбаться друг другу и обсуждать ту же проблему уже более спокойным тоном. то есть либо Достоевский откровенно не понимает, где есть ссора, а где - обычный крик, либо Достоевский такой попался. )

Нервничают весьма заметно, если есть возможность, стараются исчезнуть на вспомогательные роли вроде "подай-принеси".
не всегда. иногда молча делают и не высказывают своего недовольства.
12.09.2012 в 10:41

Черепа... ик... для Золотого Трона!
либо Достоевский откровенно не понимает, где есть ссора, а где - обычный крик, либо Достоевский такой попался. )
У нас Достоевкий очень-очень хороший и адекватный, но тоже нервничает, так что скорее всего ТИМное. К тому же грамотный Дост вполне отличает, что тут на самом деле все хорошо, никто не в ссоре, вот только неспокойно и нехорошо ему все равно.

иногда молча делают и не высказывают своего недовольства
Делают, конечно, раз надо, но все-таки чувствуется, что в напряг им. То есть там, где кто другой потом доволен и глубоко удовлетворен будет, что вот, преодолели сопротивление, сделали что надо было, у болевого ЧС остается "ужас-ужас, какие жуткие вещи пришлось творить".
12.09.2012 в 12:20

love at war.•
Jella Montel,
да у нас тоже ничотак, но вот бывает у него. и порой оно действует на нервы. ведь Доста это по сути не касается.
еще их страшно обидеть, потому что на сказанную грубость они ответят молчанием, а потом как-нибудь неожиданно припомнят по-белоэтически, хотя речи о том, что кто-то кого-то обидел не было. возможно, из-за той же болевой.

Делают, конечно, раз надо, но все-таки чувствуется, что в напряг им. То есть там, где кто другой потом доволен и глубоко удовлетворен будет, что вот, преодолели сопротивление, сделали что надо было, у болевого ЧС остается "ужас-ужас, какие жуткие вещи пришлось творить".
а я сталкивалась с тем, что якобы для Достоевского лучше сделать то, что ему неприятно или не нравится, нежели ссориться с человеком. и, возможно, этот "ужас-ужас" и есть в мыслях, но вот это "лучше перетерпеть" тоже имеет место быть.
12.09.2012 в 12:51

Черепа... ик... для Золотого Трона!
Sheine, а я сталкивалась с тем, что якобы для Достоевского лучше сделать то, что ему неприятно или не нравится, нежели ссориться с человеком. и, возможно, этот "ужас-ужас" и есть в мыслях, но вот это "лучше перетерпеть" тоже имеет место быть.
Да, "лучше перетерпеть" там заметное. Интересно было бы узнать, какая у Робов в таких случаях мотивация (своих не расспрашивала так подробно)... Предполагаю, что "но это же обоснованно надо сделать" со стороны базовой, но не уверена.
12.09.2012 в 13:16

love at war.•
Интересно было бы узнать, какая у Робов в таких случаях мотивация (своих не расспрашивала так подробно)... Предполагаю, что "но это же обоснованно надо сделать" со стороны базовой, но не уверена.
по наблюдениям могу сказать, что Робам не очень нравится, когда их берут на "слабо". когда их носом тычут в то, что они не способны сделать что-то, что они в принципе бездари. то есть тут идет мотивация, что таки "мне не слабо, я могу".
и еще есть отличие от Достоевских: если Робы ни дай боже просекут, что их добротою и покладистостью начинают пользоваться, то он постарается этого избежать впредь, в отличии от Достов, которые будут еще ни раз о стены биться и поддаваться чьему-то напору, "лишь бы не поссориться".
12.09.2012 в 13:37

Черепа... ик... для Золотого Трона!
Sheine, если Робы ни дай боже просекут, что их добротою и покладистостью начинают пользоваться, то он постарается этого избежать
А если это самому Робу надо сделать для себя (своих близких) что-то, требущее ЧСки? Точно знаю - страдают, но делают и даже не пытаются на других свалить (хотя часто одним видом вызывают желание забрать у них эту задачу), но вот под каким соусом они себе это подают? Тоже под "мне не слабо, смогу"?
12.09.2012 в 13:46

love at war.•
Jella Montel,
Роб может мягко послать даже близкого, если он просёк, что его используют.) а вот для себя - другой разговор. тут уже смотря какое эго у человека, и не думаю, что это относится к соционике напрямую. если ему в голову вбилось, что нужно сделать так, то будет делать.

но делают и даже не пытаются на других свалить
да-да! есть в них такое, иногда до изнеможения насилуют себя.

под каким соусом они себе это подают? Тоже под "мне не слабо, смогу"?
"не хочу, но надо". ) по крайней мере мне такое встречалось.)
12.09.2012 в 13:59

Черепа... ик... для Золотого Трона!
Sheine, Роб может мягко послать даже близкого, если он просёк, что его используют.)
Ну это когда используют. Бывает же и объективно без него не обойтись в ситуации. Хотя, наверное, действительно через "не хочу, но надо". :)
12.09.2012 в 16:04

I have got no kingdom. In this world I'm through.
Хотите задеть Дона? Обидьтесь на него. Показательно. Не отвечайте на приветствия, смотрите косо, недовольно, кривитесь, поджимайте губы, или демонстративно не замечайте его присутствия. На вопрос "что просходит, что я сделал не так?" Посмотрите уничижительно, скажите "как будто ты сам не знаешь" и фыркните.
Батхерт Дону обеспечен надолго.
22.09.2012 в 03:11

Don't waste your time or time will waste you. (c)
Ещё Дона с крайне высокой гарантией можно задеть, если начать ему рассказывать о том, что "вот это действие (Дона или чужое) неправильно с точки зрения моральных норм, доставляет неудобство окружающим и не принято в обществе в целом, а потому не имеет право на существование". Даже если Дон согласен, подобный способ подачи перечеркнёт это и вызовет бурю недовольства.
(в общем, скосплейте Драйзера постереотипнее в худшем смысле)