Спрашивали - отвечаем.
Как и всегда, от права на истину отказываюсь: все это домыслы, тыканье пальцем в небо и вообще соционика лженаука. В статье описаны
закономерности связей особенностей физиогномики и информационного метаболизма. Напомню, закономерностью может называться такая причинно-следственная связь, которая подтверждается примерно в 40% случаях. На мой взгляд, достаточно натренированный глаз будет верно угадывать гораздо чаще.
Характерные черты лиц по дихотомиям.
читать дальшеУ интуитов часто специфическая форма лица. Оно как будто немного "помятое", словно слеплено из пластилина. Мышцы расслаблены, все лицо в целом "обвислое". Выржаение лица часто отдает неловкостью, неуместностью.
Линии лица, то они, как правило, неровные, но при этом не отличаются плавностью. Если мысленно обвести такое лицо виртуальным "карандашом", то линии будут "волнистые", как будто их рисовал непрофессиональный художник. На фоне таких черт ярче проявляется ассиметричность.
На фото внизу - типично интуитское лицо. Обратите внимание на форму лба, специфическую форму глаз, линии около губ.

В отличие от интуитов, лицам сенсориков характерна большая ровность, скругленность линий, отсутствие изломов. Лицо стремится к симметрии. Когда подправляют форму лица в фотошопе, обычно пытаются сделать его более "сенсорным". Лицо сенсориков более "подтянутое", как будто лицевые мышцы находятся в постоянном тонусе (на самом деле оно так и есть). В контраст к этому, интуитские лица более "обмяклые", расслабленные.
Еще интересная деталь - глаза. У сенсориков часто глаза широко раскрыты, интуиты же больше склонны "щуриться", прикрывать глаза.Очччень характерное сенсорное лицо. Обратите внимание на ровную форму лица и губ.

NB!: Следывает учитывать, помимо всего, какая у человека фигура. У анорексичных интуитов часто могут быть "подтянутые" лица, тогда как плотненькие сенсорики могут демонстрировать "обмяклость" в чертах.
У этиков, как нетрудно догадаться, довольно богатая мимика. Но внимание не стоит концентрировать на общем выражении лица, стоит больше обратить внимание на детали. У этиков хорошо развита микромимика. Этики задействуют всю палитру эмоций, используя множество мимических мышц. У этиков очень индивидуальная мимика. Если они фотографируются "естественно" и не пытаются насильно выдавить из себя эмоции, в выражении лица часто смешаны несколько эмоций. Улыбка открытая, улыбка радушная, улыбка манящая, улыбка флиртующая - у этиков это совершенно разные улыбки.Также этические лица отличаются бОльшим количеством изгибов и "деталей" - много мимических морщин, ямочек и тому подобного.
На фото лучше смотреть в комплекте, поэтому даю ссылкой. По ссылке - Джонни Депп. Характерность этического лица хорошо проявляется про просмотре серий фотографий. Присмотритесь к его мимике - на большинстве фотографий нет яркой экспрессии, но у него потрясающая пластика выражений лица - чуть другой изгиб губ или прищуренные глаза - уже совершенно иная эмоция.
http://www.kinopoisk.ru/level/13/people/6245/
У логиков мимика не скудная, но она отличается малой детализованностью. Характерная черта логических фотографий - даже сделанные в разное время, бывает, что на них одинаковая улыбка или наклон головы. Так проявляется "нормативность" в их эмоциональности - можно сказать, что логики "придумывают" себе определенные выражения, которые в нужный момент ловко "надевают". Выражения лиц можно легко группировать по категориям - это улыбка, это недоумение, это злость, все довольно легко отличить одно от другого. Для логических выражений лиц характерна большая "обобщенность", логики выражают эмоцию всем лицом целиком.
Нормативность эмоций имеет и вторую сторону - в противоположность эмоциям-маскам более естественна слабая мимка вообще (см. картинку ниже).
Соответственно, у логиков меньшая "детализация" лица. Плюс к этому логические черты лица стремятся к некоторой угловатости, прямоте. Хороший пример - характерная логическая "квадратная челюсть".
Знаменитая шутка про великолепные актерские способности Беллы Свон как раз хорошо демонстрируют эмоциональность логиков:

Рациональность и иррациональность (они же шизотим и циклотим) - самые ненадежные показатели в типировании. Разница между ними минимальна, о закономерностях в их физиогномике можно говорить с большой натяжкой.
Цитирую Аугустинавичюте: шизотима от циклотипа в какой-то мере можно отличить по сложению и особенно по движениям. Шизотимам, даже если они набирают вес, присуща какая-то сухопарость. Циклотимам даже тогда, когда они худые - мягкость и закругленность линий. Особенно мягкость линий лица. Что касается движений, то они у шизотимов фиксированы. Притом, у каждого типа ИМ движения разные, от угловатых и прыгучих до как бы скользящих. У шизотима-экстраверта (динамика) походка угловатая. У шизотима-интроверта (статика) угловатость пропадает, появляются элементы скольжения, но Однако, в "скольжении", о котором говорим, чувствуется скованность, оно негибкое. У циклотима движения мягкие, всегда более или менее импульсивные. Что касается элемента импульсивности, то его больше у циклотимов экстравертов, которые являются статиками, чем у интровертов, являющихся динамиками. И в мимике, и в движениях.
Вот что по поводу походки шизотимов пишет П.Б.Ганушкин: "Обыкновенно они обращают на себя внимание тугоподвижностью и угловатостью движений, отсутствием плавных и постепенных переходов между ними, причем у одних, кроме того, бросается в глаза манерность и вычурность, у других - стремление к стилизации, и, наконец, у третьих - просто крайнее однообразие и скудность движений. Есть шизоиды, никогда не бывшие на военной службе, но поражающие своей почти военной выправкой, эта выправка у них доходит до того, что они кажутся деревянными. Особенно много своеобразия в их походке : одни ходят, не сгибая колен, другие - как бы подпрыгивая, третьи волочат ноги при ходьбе и т.п.".
@темы:
Типирование,
Мнение,
Полезно
я теперь хожу и всех разглядываюОбратите внимание на форму лба
а что с формой лба?
Спасибо, интересно ))
А еще, по-моему, можно упомянуть такие детали, как взгляд: БИ-шный, черносенсорный, взгляд болевого ЧЭшника )) Поза на фотографии, манера одеваться - тоже дают некоторые подсказки. Ну, это я из личного опыта.
А не подскажете, что можно почитать по физиогномике в соционике? Почти не встречала информации на эту тему.
Вот, например, у Гамлетов и Габенов довольно характерные лица и фигуры. Но про них я сознательно не упомянула, потому что не уверена в этом: не видела нигде сколько-нибудь достаточно достоверного доказательства.
А не подскажете, что можно почитать по физиогномике в соционике? Почти не встречала информации на эту тему. Аугустинавичюте. Я всегда советую взяться за нее. У нее об этом всем есть.
У меня большая книга "Соционика", там все ее издания вместе.
Хотя с другой стороны, убей бог не помню, где я читала про сенсорику-интуицию и логику-этику. Помню, что были то ли книги, то ли статьи, и я эту информацию отметила как достоверную. Потом многократно наблюдала за лицами, отметила закономерности и вот написала об этом.
Может оно даже и в "Соционике", но теперь найти не могу. Только рац-иррац и обнаружилось.
Ну, я про это со 100% уверенностью тоже сказать не рискну, но, исходя из личного опыта, взгляд имеет большое значение при типировании. И общий внешний вид. Гамлеты почти всегда одеты весьма определенным образом и позу на фотографиях стараются принять вычурную, театральную. Ну и Габы
Интроверты, судя по взгляду, обычно погружены в себя, у экстравертов взгляд "наружу". БИшники смотрят так, как будто их уже здесь нет, сквозь время. Я бы разместила свою коллекцию фоток, но, боюсь, это будет неэтично - друзья-приятели не поймут =( Тем более, что это всего лишь доморощенные выводы. Но для меня они работают - и я довольна )
Аугустинавичюте. Я всегда советую взяться за нее. У нее об этом всем есть.
У меня большая книга "Соционика", там все ее издания вместе.
Спасибо!
Только рац-иррац и обнаружилось.
Кстати, имхо, довольно надежный признак в том, что касается плавности черт лица.
Физиогномика тоже субъективна, но, тем не менее, ее возможно фиксировать объективно. Я, Гексли, работая по ролевой, могу сделать черносенсорный взгляд, но лицо меня все равно выдаст, потому что мышцы обвислые.
Интроверты, судя по взгляду, обычно погружены в себя, у экстравертов взгляд "наружу". Вот с этим просто не могу согласиться - это уже просто махровый субъективизм, даже близко не похожий на правду.
БИшники смотрят так, как будто их уже здесь нет, сквозь время. Это не БИшники, это черта всех интуитов. В принципе, с натяжкой это можно добавить к объективным критериям.
Я понимаю )) Но для меня как для черного этика это чуть ли не главный признак, хоть и субъективный. Конечно, на черты лица, походку и прочее я тоже обращаю внимание, но в первую очередь - в глаза смотрю ) Все-таки, в реальной жизни внешние признаки - это то, с чем имеешь дело в первую очередь, потому что поначалу ничем другим не располагаешь. И стараешься поймать энергетический посыл.
Я, Гексли, работая по ролевой, могу сделать черносенсорный взгляд, но лицо меня все равно выдаст, потому что мышцы обвислые.
Ну, так вопрос в том, надолго ли )) Я тоже могу что угодно сделать, особенно будучи в соответственном настроении, но стоит подловить в обычном состоянии, когда я про что-то свое думаю - морда виктимная, взгляд би-шный.
Вот с этим просто не могу согласиться - это уже просто махровый субъективизм, даже близко не похожий на правду.
Это не БИшники, это черта всех интуитов.
Мабуть.
И что можно сказать о ТИМе.