На сегодняшний день существует несколько способов определить свой социотип.
1. Тесты в Интернете1. Тесты в Интернете:
Вы можете проходить бесчисленное множество тестов в Интернете, получая при этом такое же множество результатов. На сегодняшний день эффективность тестов составляет от 20 до 50%. То есть при самом удачном стечении обстоятельств, только 50% тестируемых правильно определяют свой социотип, и причина такой погрешности – субъективное восприятие себя. Мы хотим выглядеть в своих глазах вовсе не такими, какие мы есть на самом деле. Ни один тест не способен учесть Ваш опыт и Ваши наработки в течение жизни, т.н. наполнение функций.
Преимущества виртуального тестирования: быстро, бесплатно, интересно. Недостатки: универсально и крайне ненадежно.2. Типирование у социоников в своем городе.2. Типирование у социоников в своем городе.
К сожалению, в случае подобного типирования, высокий риск искажения результатов из-за субъективного восприятия соционика. Кроме того, по своим слабым функциям человек адекватную оценку сильных у другого сделать не может. Лучше, если для типирования Вы найдете квалифицированную в соционике дуальную пару, жалательно, не являющуюся фанатиком какой-либо школы, но такие, к сожалению, есть не во всех городах.
Преимущества очного типирования у социоников в том, что, возможно, Вы получите обоснованное мнения соционика о Вашем социотипе. С другой стороны, вовсе и не факт, что такие обоснования будут. Недостатки: процент ошибок у различных социоников колеблется от 30 до 40%, поэтому считать мнение соционика истиной в последней инстанции также не стоит. Да и навряд ли квалифицированный соционик возьмется Вас типировать бесплатно.
3. Виртуальное типирование на соционических форумах.
3. Виртуальное типирование на соционических форумах.
Сперва Вас попросят заполнить длинную анкету, так что запаситесь терпением и парой часов времени. В дальнейшем несколько дней, а то и недель, Вас будут заваливать дополнительными вопросами, и делать из них выводы, соответствующие субъективным представлениям типировщиков о проявлении аспектов в функциях, уровню их осведомленности в соционике и опыте в типировании. Вы подопытный кролик, потому Ваше несогласие и личное мнение вряд ли будут иметь значение.
Положительные стороны виртуального типирования на соционических форумах – коллегиальность. Есть возможность услышать несколько мнений, и, возможно, одно из них будет правильным. Дело за малым – определить, какое именно. Статистики по типированию на форумах нет, кому-то помогли, а кого-то дружно отправили в конфликтный, родственный или квази-тождественный социотип. Это ненадежный, долгий, бесплатный зато веселый и занятный метод определения социотипа.
4. Самодиагностика по описаниям4. Самодиагностика по описаниям
Это самый распространенный и самый ненадежный метод. «Я читала описание Гексли – так это ж все полностью про меня!». Наслоение субъективизма (авторов описаний и восприятие самотипируемого) дает картину настолько искаженную, что такое самоопределение социотипа превращается в анекдот: « Ужасно поет Карузо, фальшивит, шепелявит, картавит…Нет, сам не ходил, но мне его по телефону Рабинович напел». Не имея базовых соционических знаний, человек автоматически попадает под очарование «образа», созданного авторами описаний, и неосознанно выбирает себе то описание, которое наиболее полно раскрывает слабые функции, уязвимость которых всегда ощущается.
Преимущества: бесплатно, интересно, доступно, а главное - под Вашу личную ответственность. Недостатки: крайняя степень необъективности.
5. Типирование по фото5. Типирование по фото
На сегодня нет никаких достоверных данных, основанных на убедительных исследованиях, что есть прямая зависимость между внешностью и социотипом. А вот стереотипов множество. К виртуальным типировщикам-физиогномистам лучше обращаться тем, кто всерьез относится к возможности установить правильный медицинский диагноз по описанию пациентом симптоматики. Если подобный диагноз у Вас может вызвать доверие, тогда стоит доверять и типированию по фото.
Преимущества: бесплатно и быстро узнать о себе много нового. Недостатки: сложность логического обоснования того, что Вы не верблюд, если вдруг Вас в него затипируют.
dual.com.ua/blog/2009-06-09-2
@темы:
Типирование,
Полезно
А почему нет единственного реально действенного метода? Диагностика у профессионального психолога? Всё ж таки соционика - это около-психологическая классификация типов личности. И самое разумное - обращаться к специалисту в области психологии. Он, например, с высокой степенью вероятности отсечёт вовсе не ТИМные черты и свойства.
И почему во втором пункте дуальная пара? Тогда уж разумнее конфликтёрская..