Есть такое личное наблюдение. Мне кажется, что Штирлицы совершенно не способны на творчество в высоком смысле этого слова. На то, что, например, я называю настоящим творчеством: поэзия, музыка, рисунок... То есть, это такие конченые материалисты, для которых творческий процесс ограничивается приготовлением вкусной еды и прочим функциональным мастерством. И, что бы они ни делали, получается отточенное ремесло, а не душевное искусство. Причем среди них встречается много ценителей (например, меломаны и знатоки музыки), но чтобы самостоятельно творить - нет, это вряд ли. Кроме того, занятие творчеством расценивается Штирлицем как ничегонеделание. Пишешь песню или рисуешь - фигней занимаешься, а моешь посуду - молодец, это дело.
То есть, Штирлиц будет сколь угодно отличным исполнителем и ценителем, но никогда - Создателем.

Собственно, это и есть вопрос И к Штирлям, и к сочувствующим. Если есть откровенные опровержения моего индуктивного эмпирического вывода, я с радостью их приму и поменяю мнение со временем. Если будут подтверждения - приму теорию.
В качестве примеров сойдут известные деятели культуры этого ТИМа, желательно в области литературы и музыки. То есть, чтобы элемент создания превышал элемент исполнения. Например, вязка шарфа творчеством не считается, потому что это рукоделие, ремесло. Творчество здесь - придумывание узора, но ведь в создании шарфа главное - связать шарф, то есть, СДЕЛАТЬ. В общем, сложно объяснить очевидное и интуитивно понятное Надеюсь, меня поняли.