Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
21:25 

hells dog [DELETED user]
Доброго времени) Надеюсь на ваш совет..

Есть Гамлет, подавленный после тяжелой жизненной трагедии и вынужденный переехать в незнакомую страну, оставив любимое место за тысячи км. Имеется также Есенин (я), его лучший друг с детсада, который уехал с ним и бросать не собирается. Меня немного пугает его состояние - полная апатия, очень в себе замкнулся и опасается людей. Открыт только мне, много разглагольствует, но ничего конкретного о своем состоянии и планах не говорит. С людьми подчеркнуто вежлив и язвителен, может вообще отмалчиваться на вопросы. Отказывается выходить в свет, говорит, что мир его больше не интересует. Я сама вижу резко сниженную самооценку буквально до отметки плинтуса. Редко соглашается погулять, сходить куда-нибудь, то грустит, то "кусается".

Как помочь, ободрить Гама? Готова оказать любую поддержку, но просто не знаю, что именно делать - за все годы дружбы, само собой, такое наблюдаю впервые. Оставлять одного, чтобы сам пришел к каким-то выводам, немного страшно, да и не думаю что это его вариант.

@темы: Вопрос, Гамлет, Есенин

Комментарии
2011-08-15 в 21:58 

Elvira_faery
Мифология - это рассказ победившей стороны. Той, у кого ножи были длиннее.
Первое - не нужно спрашивать о планах, скорее всего их нет, и Гам погрузился в себя и не хочет, чтоб от него ждали и требовали действий.
Второе - надо делать комплименты по поводу сенсорности. Внешность (только хвалите так, чтоб это не выглядело враньем), и особенно улучшает настроение Гамлету, когда оценивают что-то, что он сделал по сенсорике. От хорошего вкуса в одежде и умело наложенного макияжа (если девушка) до забитого гвоздя, уборки в квартире, готовки (только надо обязательно это съесть, а не только похвалить).
Третье - не оставлять одного (если он действительно вас любит, это только с близкими работает), но просто быть рядом. Никуда не тащить, просто быть поблизости - не хочет гулять, можно посмотреть что-то дома, что-то вместе приготовить, просто поговорить.
И про поговорить: на укусы обращать внимания не нужно, и упорно добиваться откровенного разговора. Гамлеты выводятся из депрессии путем раскладывания их проблемы по полочкам, для этого надо вывести на откровенность. Сначала выводите на долгий разговор (если надо, можно и прикрикнуть, мол, пристаю, потому что ты мне дорог, и буду приставать, пока не узнаю), потом логически разбираете проблему, не проявляя никаких эмоций, никакой эмпатии не нужно - только сухие выводы.
Кстати, делая эти выводы, не забудьте, что Гамлет ни в коем разе не должен в них оказаться объективно виноватым.

2011-08-15 в 22:10 

hells dog [DELETED user]
Elvira_faery спасибо за советы.
комплименты он сейчас почти все в штыки воспринимает, думает, что пытаюсь ободрить и нарочно льщу. да и хвалить не за что, если честно, а врать не хочу. стараюсь конечно находить что-то .
я его вообще заставляю просыпаться, есть и пить чуть ли не максовым "я сказала -делай", что мне в принципе не легко дается. давить тоже стремно вроде как, но может ему и нужен толчок.. ведь если замкнется в себе совсем - это вообще будет ад и для него и для меня.

делая эти выводы, не забудьте, что Гамлет ни в коем разе не должен в них оказаться объективно виноватым.
о, это само собой). и он действительно не виноват.

2011-08-16 в 00:01 

Симорошка
дайте мне точку опоры и я об неё споткнусь
посмотреть в интернете или в умных книжках про депрессию и решать сию проблему общепринятыми методами. Когда человека нужно будить, заставлять есть и вообще хоть как-то шевелить - это очень тревожный признак. Не говоря уж про описанное состояние.
1. водить гулять неспешным шагом, в обязательном порядке каждый день, минимум час, лучше два. Молчать или вести беседы ни о чем (не душеспасительные и не разбирательные). Если получится добавить к этому еще какую-то физическую активность, будет очень хорошо.
2. кормить здоровой едой, никаких вредностей, сладостей минимум - больше овощей, фруктов. Алкоголь недопустим.
3. занимать несложной работой. Он не должен сидеть без дела и маяться. Просить что-то сделать, помочь, но только конкретно, чтобы мозги не напрягались и самостоятельных решений не нужно было принимать, это сложно в депрессии и потому отрицательно влияет на самооценку.
4. если есть возможность - посетить психотерапевта. Из безрецептурных антидепрессантов знаю только один - препараты зверобоя, в России торговое название Деприм, если найдется, то очень рекомендую.

Состояние это тяжелое, запущено стрессами, но сейчас уже само в себе варится и имеет не только психологические, но и физические причины (биохимия в мозгу нарушается). Помощь ваша необходима! Психотерапевт также очень желателен!

2011-08-16 в 00:36 

Elvira_faery
Мифология - это рассказ победившей стороны. Той, у кого ножи были длиннее.
drunk camels party да и хвалить не за что, если честно, а врать не хочу.
то есть его ВООБЩЕ не за что хвалить? Он страшный что писец, руки растут из одного места, одевается как последнее чмо? Сорри за резкость, но просто любого человека можно найти, за что похвалить по БС, вы меня удивили. Можно рассказать о породистости формы носа, можно - о том, как чудесно сочетаются цвета в его одежде (или - как смело он комбинирует оттенки, что угодно). О плюсах фигуры (если есть, если нет - о плюсах состояния кожи). Да, для Гамлета важно все, что связано с его внешностью, иначе это уже не Гамлет.
давить тоже стремно вроде как, но может ему и нужен толчок.. ведь если замкнется в себе совсем - это вообще будет ад и для него и для меня.
ему нужен толчок, а не давление. Давление - это когда заставляешь человека, пинок - когда приказным тоном говоришь: "Так, щас встал и начал радоваться жизни, потому что меня достало, что ты себя ешь из-за того-то и того-то, и завтра мы идем туда-то, я сказал!". Потому что точечная ЧС воспринимается Гамлетом крайне положительно (точечная, а не постоянная).
Больше всего ему нужна БЛ, на самом деле, в количестве. Можно обратиться за помощью к какому-нибудь Максу, инстинкт заботы и контроля у нас сильно развит :gigi:
Кстати, зверобой действительно хорошо помогает от депрессии, по-моему, потому что вкус такой противный, что сразу хочется выйти из депрессии и больше его не пить :lol:

2011-08-16 в 00:39 

Симорошка
дайте мне точку опоры и я об неё споткнусь
Elvira_faery
в таблетках или капсулах! :laugh:

2011-08-16 в 00:43 

Elvira_faery
Мифология - это рассказ победившей стороны. Той, у кого ножи были длиннее.
Симорошка ну, я пила травку, и свидетельствую - действует :gigi: особенно вкус :lol: бодрит необычайно :gigi:

2011-08-16 в 01:29 

hells dog [DELETED user]
Симорошка благодарю за советы, будем реанимироваться)
да его к психотерапевту не загонишь и конфеткой не заманишь. не хочет посторонней помощи.

Elvira_faery я имела ввиду не столь глобальный смысл) но спасибо, что посоветовали комплимент породистости носа, он у нас и правда ослепительно-греческий :-D
"Так, щас встал и начал радоваться жизни, потому что меня достало, что ты себя ешь из-за того-то и того-то, и завтра мы идем туда-то, я сказал!"
то самое, разве что меняю формулировки. не постоянно конечно, только когда себя запускает.
Макс - это было бы чудесно, но сейчас я единственный вариант. страна незнакомая и мы еще не обжились. правда, даже жалею, что сама не Горький ни разу. х)

травки поищу, заинтриговали))

2011-08-16 в 01:35 

Elvira_faery
Мифология - это рассказ победившей стороны. Той, у кого ножи были длиннее.
Макс - это было бы чудесно, но сейчас я единственный вариант. страна незнакомая и мы еще не обжились. правда, даже жалею, что сама не Горький ни разу. х)
ну, можно тупо кинуть клич на каком-нибудь социосообществе. Какой-нибудь Макс отзовется с гарантией)
а раз не обжились, кстати - используйте все возможные методы улучшения самооценки по БС. Покупки, обустройство быта и т.п. Спрашивайте советов, цените их, цените (вслух и красиво) любое действие по БС - и я гарантирую, что это даст лучший результат, чем абстрактное подбадривание.
спасибо, что посоветовали комплимент породистости носа, он у нас и правда ослепительно-греческий
вот видите)))) осмотрите своего Гамлета с ног до головы и действуйте :gigi:

2011-08-16 в 01:51 

Симорошка
дайте мне точку опоры и я об неё споткнусь
drunk camels party
не за что) просто я на своих циклических депрессиях уже натренировалась, знаю, как это тяжело (даже когда недолго, а если месяцами - вообще немыслимо).
только не ругайтесь на него, ему правда плохо и трудно, это болезнь (но ему, пожалуй, не говорите, а то Гамлет может начать со своей депрой носиться).

+ внутренняя мотивация сильно нарушается, придется вам побыть какое-то время постоянным мотиватором к любым действиям.
Это очень здорово, когда рядом есть такой друг. Ему повезло.

2011-08-16 в 02:12 

hells dog [DELETED user]
Elvira_faery если бы я умела говорить по-болгарски. :alles: впрочем, мы работаем над этим и учиться идем в интернациональный колледж, где наверняка что-то да поменяется) буду с ним, а со временем надеюсь привыкнет и поставит себя как надо. Гамлет же).
гарантирую, что это даст лучший результат, чем абстрактное подбадривание.
ок, приму к сведению).

Симорошка про депру точно, и к сожалению он это сам понимает и своими размышлизмами даже усугублять может. все же не ноготь сломался у человека.
Это очень здорово, когда рядом есть такой друг. Ему повезло.
=) надеюсь, это помогает.

2011-08-16 в 02:18 

Elvira_faery
Мифология - это рассказ победившей стороны. Той, у кого ножи были длиннее.
если бы я умела говорить по-болгарски
он болгарин?!

2011-08-16 в 02:28 

hells dog [DELETED user]
Elvira_faery о.о нет, мы из-за тех самых трудных обстоятельств переехали в Болгарию. из Беларуси. х)
и я имела ввиду, что не знаю языка, чтобы обратиться в те же соо по соционике здесь.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Практическая соционика

главная