12:08 

Гексля vs Бальзак

Luchezarnaja
Она жует свой Орбит без сахара
Добрый день. Я - Гексля. Полгода назад завела близкие отношения с Бальзаком (предположительно). Мы несколько раз сходились и расходились, и некоторые вещи постоянно повторяются.
Связь делится на два состояния. Первое - всё хорошо, но чего-то не хватает. Второе - всё плохо, и плохо обоим.
Так вот в состоянии штиля мне кажется, что я для него совсем декоративная. Например, я ему рассказываю что-нибудь веселое, а он даже не удостаивает мою историю комментария и резко переключается на другую тему, какую-то свою. Обожает надо мной иронизировать, да и сарказма его речь не лишена. А ещё любимый прием - начать говорить намеками аля "догадайся сама", что для меня кажется скорее чем-то вроде попытки выудить из меня информацию. Понятно же, что в таком случае результат можно изменить - якобы, я не на это намекал, о чем ты подумала, и придраться к моим словам. Это ладно, мы ещё хоть разговариваем, а то обычно всё заканчивается банальными приветствиями, ты где и что делаешь. Да он порой даже моим самочувствием не интересуется. Не говоря уж то каких-то душевных беседах - с ним невозможно просто так провести обмен эмоциями. Он сразу включает чертов черный юмор и прочие маски-шелка, в следствие чего у меня складывается впечатление, что я разговариваю с роботом.
Но как только я бастую против такого обращения, человек сразу мобилизуется. Это и "я тебя люблю", и "ты мне нужна", и "давай не будем ссориться". В конце. В начале мы читаем жесткие тирады и отмалчиваемся. И если я ему говорю про то, что меня волнует именно здесь и сейчас, то он случая не упустит вспомнить какой-нибудь момент из прошлого и снова надавить на эту болевую точку. А когда я решаю прекратить контакт, он находит меня во всех соц. сетях, звонит на телефон, сообщения пишет, удивляюсь, как только к дому не приезжает. Такое чувство, будто куда бы я ни подалась, он придет за мной в любое место!
И вот вопрос. Что же делать-то? Мне надоело быть декоративной, я хочу иного отношения, но революцию устраивать вновь желания нет никакого, поскольку он опять утащит меня в своё болото и погрязну я в трясине. В чем ключ к Бальзаку?

@темы: Вопрос, Бальзак, Гексли, Мнение

Комментарии
2011-01-29 в 16:00 

Смелым помогают и Венера, и счастливый случай©
Bennata

мне кажется творческая у всех слабее базовой именно в том плане, что она хорошо работает только кода ее включишь. программная всегда может убежать вперед, и ты облажаешься по творческой. это же средство, оно применяется к случаю.

И прежде, чем его поймут, он понимать никого не собирается.
ну, может он прав? может я не объективна конечно :D но по моему опыту требования геков по вниманию к себе от других, и требования по вниманию к другим от себя...мягко говоря - различаются)) не в пользу других.

2011-01-29 в 16:18 

Mama Africa
я лев, и огонь моей гривы лучами касается солнца
ну, может он прав? может я не объективна конечно но по моему опыту требования геков по вниманию к себе от других, и требования по вниманию к другим от себя...мягко говоря - различаются)) не в пользу других.

Знаешь... у меня такое ощущение от Геков: сначала они "прибегают выговориться". Именно прибегают и именно выговориться. В спешке вываливают на тебя три тонны несвязной информации. Их можно только слушать, даже вопросы задавать бессмысленно, это просто нужно перетерпеть. А потом уже можно пытаться общаться.
То есть, да, первое впечатление - как будто они требуют к себе бесконечного внимания: "Слушай, какие у меня офигенные идеи!"
Но таки позже, когда они приходят в себя (или в Бальзака), начинается внимание уже с их стороны. По крайней мере, по моему опыту общения с Геком, я вообще не понимаю, зачем я ему нужна: такое ощущение, что я паразитирую на его БЭ, выговариваюсь и получаю мнение, сочувствие, поддержку.
Кстати, sic, общаться на абстрактные темы, правда, сложно. Очень сложно не дойти до конфликта в общении о религии, государстве, каких-то посторонних обезличенных вещах. Запрос искажается, Гек вместо ответа на поставленный вопрос начинает разбирать по косточкам понятия, классифицируя их и играя словами. Это очень бесит. Приходится постоянно направлять, что разговор не о градациях явления, а о его последствиях, например. Даже мой лучший друг Гексли переходит иногда на мат в подобном общении.

мне кажется творческая у всех слабее базовой именно в том плане, что она хорошо работает только кода ее включишь.

В этом её слабость и сила: она контролируема. В результате её работы вырабатывается каждый раз новая оценка. Если базовой БЭ достаточно пары проступков, чтобы составить мнение о человеке, то творческая готова составлять его каждый день заново, корректировать.

2011-01-31 в 13:38 

Jeid
может я не объективна конечно но по моему опыту требования геков по вниманию к себе от других, и требования по вниманию к другим от себя...мягко говоря - различаются)) не в пользу других.

Ну, по опыту могу сказать - иногда Гексликам надо просто в упор говорить, что именно хочешь: "Мне нужен твой совет", "Мне плохо", "Есть ситуация, что ты о ней думаешь?" и т.д. Тогда вполне реально получить и внимание, и обалденную поддержку) Хотя, сами они тоже неплохо ощущают состояние собеседника и как-то корректируют поведение, просто это не всегда выходит) Говорю с позиции зеркала)

2011-01-31 в 17:26 

Luchezarnaja
Она жует свой Орбит без сахара
Рыжая стрекоза, Мн кажется, что он привлекает вас своей загадочностью, и если честно - это все, что вам в нем нравится
Не скажу, что согласна с этим на все сто процентов, но так как прочную духовную связь установить не удается, то отношения как раз и базируются на интересе. А в остальном...ну да, кошмар. Он и "добрый" рядом не стояли, сарказм и иронии - постоянно:
«Гексли (01:13:17 18/01/2011)
психушка общая, располагайся)
Бальзак (01:13:25 18/01/2011)
извени, я только недавно вышел.» (ошибка допущена автором специально, у нас таким образом подчеркивается негативное значение).
Но раз уж мы с ним на волне романтики, то мои семейные ценности и модели развития отношений предполагают эмоциональный контакт, доверие и понимание, и это отнюдь не означает, что два человека умирают от скуки друг с другом.
Bennata, практически интровертироваться. Перестать болтать, спорить, начать больше слушать. Давать меньше советов, задавать больше вопросов.
В начале нашего общения, кстати, я задавала много вопросов, а сейчас даже если и хочу что-то спросить, не делаю этого, чтобы лишний раз не нервировать себя. Всё дело в том, что мой Бальзак большой любитель потемнить и недосказать. Из последнего, что помню.
«- Ты домой приехал?
- Да.
- Домой в старый дом или домой - домой?
- Домой - домой. Но я не совсем дома, я у друзей, и буду тут ещё пару дней.» А потом оказалось, что он в аварию попал, и у него на ноге швы были. И мы, кстати, в интернете познакомились, и в первое время я не знала даже его имени и возраста. А ещё был случай "ухода в армию". И в совокупности произошедшего все мои вопросы ушли на второй план - меньше спрашиваю, меньше лапши на уши получаю.
А Гексли восхищается не тем и не вовремя,
А было б, чем в нем восхищаться. Во-первых, чувство собственной важности зашкаливает, во-вторых, он не стесняется бравировать тем, что он...чудак на букву м. То есть пробуешь поговорить, и когда ему надоедает, получаешь фразу "да-да, я *удак, а ты чего хотела, красавица?"
В свою очередь, он научился не пороть, простите, пургу на основании первой сказанной фразы, т.е. сдерживать немного базовую, а дослушивать до конца и вдумываться
Да-да, и с пургой у нас проблемы. А вам завидую и буду пробовать сбавлять темпы.
Те же вспоминания случаев из прошлого: Бальзаки это могут контролировать, это не непроизвольная реакция. Сдержаться - можно, остаться на доброй позитивной волне - можно.
Можно и пора бы включить уже это можно, а не робота. Кстати, на прошение о пощаде ответ был дан "А разве по-другому будет интересно?" А. Ну да. Очень интересно мне язвить и смотреть реакцию подопытного хомячка.
И сколько раз я просила возможность дать его понять, а в ответ лишь ложь, ссоры, обвинения, цитаты-кинжалы и туманная расплывчатость.
По крайней мере, по моему опыту общения с Геком, я вообще не понимаю, зачем я ему нужна
Я пришла к выводу, что мне люди нужны для обмена эмоциями. И, кстати, несмотря на "требования геков по вниманию к себе от других, и требования по вниманию к другим от себя различаются", Геки тоже порой многое хотят отдать. Видите, сколько текста я накатала. (ирония)
Гек вместо ответа на поставленный вопрос начинает разбирать по косточкам понятия, классифицируя их и играя словами. Это очень бесит. Приходится постоянно направлять, что разговор не о градациях явления, а о его последствиях, например. Даже мой лучший друг Гексли переходит иногда на мат в подобном общении.
Ааа, как знакомо!
« Гексли
я неадекватна
особенно в плане тебя
Бальзак
к чему ты ведешь, чего хочешь добиться ? зачем эти действия
давай как тогда
чего ты хочешь ?
Гексли
чтобы ты был рядом, а тебя постоянно нет
Бальзак
тогда не понятно
к чему ты ведешь, чего хочешь добиться ? зачем эти действия»
О да, и последний диалог в ссоре был ужасен. Он по нескольку раз задавал один и тот же вопрос. Не могу я прямо отвечать, для меня любое понятие, фактор вроде нужности и прочее не определяется одним предложением. Я тебе нужен? Да ты у меня то самое желтое воспоминание с теплые чаем и бессонной ночью. И как хочешь, так и понимай. Таковы Гексли.
vmesto.imeni, Потому что тут не описаны случаи вопиющего равнодушие, хамства
Как пример - я что-то рассказывала, и в конце, где самое место комментарию оппонента, он говорит, что ему вообще на это пофиг. И пофиг - это я мягко перефразировала. И он не был в этот момент эмоционально уязвлен. И ещё пара ситуаций выше. Нет, я не отрицаю, что мои гекслячьи истории могут быть тяжелы для его восприятия, но это не слишком культурно, отвечать в таком тоне, и отнюдь не способствует поднятию моей активности.
ну бывают разные случаи выпендрежа. например ты что-то хорошо и быстро умеешь делать, и делаешь это на работе. и не скрываешь этого от начальства. По-моему это естественное поведение человека, который хочет чего-то добиться по праву, а не выпендреж. Все честно и прозрачно. Ты показываешь, чего стоишь на самом деле. Это выпендреж?
Это не выпендреж, это как раз моя главная жизненная позиция, уж не могу смолчать))). На сколько заработал, на столько выступай. И как же меня бесят те, кто не делая ничего, языком постоянно ляляля, ляляля, так ещё и комментируют\критикуют тех, кто сделал хоть что-то. Прям бррр, дайте мне скотч.
Но по-моему он не врубается в проблему и в претензии.
Ага, и по-моему тоже. Значит, для него всё нормально. Значит, он ненормален для меня.
гексель и его офигенски смешная история
Про истории долго смеялась. Верно подмечено, хоть и с чуЙством юмора вроде проблем нет. Впрочем, его офигенски смешные истории я тоже не всегда понимаю, так как не везде уместна пошлость и злой стёб.
требования геков по вниманию к себе от других, и требования по вниманию к другим от себя...мягко говоря - различаются)) не в пользу других.
Вы меня будто всю жизнь знаете...))) к сожалению, это обо мне.
ЯтуркЭнженсирхив, А потом выясняется, что Баль не имел ввиду совсем уходить (а просто делал вид или что-то ещё).
Так вот, такое поведение у дельтийцев обычно вызывает недоумение. Так что именно в реакции Гексли (а не в самих уходах) я увидел свою реакцию на Балей.

Ооо, вот это прям в точку. Иди, говорит, порви наши отношения. Ладно, порву. Да-да, порви, только я не этого хочу и не это имею ввиду, но ты порви-порви. Потом пара дней затишья - и "Я не хочу. чтобы нашим отношениям пришел конец, мне на всё плевать, я хочу быть с тобой." Довел меня до отчания, а потом милостиво протянул руку помощи.

2011-01-31 в 17:41 

Luchezarnaja
И к какому выводу вы пришли на данный момент? Что планируете делать?

Скажите, а как часто в ваших отношениях возникали эмоциональный контакт, доверие и понимание? Совсем не, или бывали проблески)

2011-01-31 в 18:11 

Luchezarnaja
Она жует свой Орбит без сахара
Рыжая стрекоза, я пришла к выводу довольно давно, что в итоге мы расстанемся спустя какое-то время, и это неизбежно, так как характеры и ценности, видимо, разные. (Что, впрочем, не означает, что я сложила руки и жду конца). Делать - а что остается? Буду наслаждаться временем, проведенным вместе в состоянии мира. Ну вот ещё в сообщество написала, как видите, идеи черпаю. Неплохая идея сбавить темпы и прислушаться. Ничего не потеряю ведь, если своё эго умерю.
Проблески, несомненно, бывали. Контакт был. Он предстал передо мною как заблудшая душа в поисках чего-то своего. И я подумала, что я и есть "его". Доверие было. несмотря на то, что среди моих знакомых были даже разбитые им сердца, я сочла, что он имеет право на непредвзятое отношение. С его стороны мне были выданы тайны военного масштаба в виде имени, возраста, места жительства, телефонного номера. Только доверие он сам разрушил ложью, поэтому в настоящем об этом не может быть и речи. Вот с пониманием туго. С ним непонятно вообще, чего он хочет, он так любит играть, что я подсознательно фразы о его желаниях и намерениях блокирую. И он меня не понимает.
Хороший термин - миражные отношения. Именно миражом, сказкой наша история и казалась. Жаль, всё так иллюзорно)

2011-01-31 в 20:35 

Смелым помогают и Венера, и счастливый случай©
Jeid
Ну, по опыту могу сказать - иногда Гексликам надо просто в упор говорить, что именно хочешь
среди моих есть один экземпляр, с которым это не провернуть физически. буквально не вставить слово. а я ведь тоже экстраверт :D но это конечно особый случай. но тем не менее)) у нас же заказ, всерьез меня не воспринимают. пока там до совета докопаешься и дождешься окончания фонтана или чтобы тебя услышали - ...как грицца, спасибо, дальше мы как-нибудь сами))

Luchezarnaja
Это не выпендреж, это как раз моя главная жизненная позиция, уж не могу смолчать))). На сколько заработал, на столько выступай.

ну да)) то гексле тоже так считает)) но про себя. а для меня почему-то другие стандарты :crznope:

роковистый он у вас. жопа(((((

2011-01-31 в 20:51 

Jeid
vmesto.imeni, ну, мне, интроверту, с этим, наверное, чуть проще. Хотя, поначалу я психовала/дулась, но потом плюнула на этичное "перебивать нехорошо" и все-таки научилась вставлять высказывания в поток речи типа "она друг, я хочу высказаться, значит, имею право" - и, в некоторой степени, помогло))) Просто, наверное, нельзя требовать от человека больше, чем он может дать, нечестно это, несправедливо...

2011-01-31 в 21:22 

Смелым помогают и Венера, и счастливый случай©
Jeid
я все же лучше напа поймаю и буду рыдать на его большой груди :D нап суров, но активатора не прогонит, утешит и обложит того кого надо верными ядреными словами.

2011-01-31 в 21:45 

Jeid
vmesto.imeni, ой...рыдать у Напа на груди...жуть, все равно как плакаться льву, уткнувшись в гриву... неизвестно, то ли в ухо по-кошачьи лизнет, то ли башку оттяпает))) Ревизорушка...

2011-02-02 в 23:04 

Щепотку шалости хочу!
Luchezarnaja
А зачем выжидать чего-то? Вы молодая - живите себе в наслаждение. Не совпадают у вас интересы, взгляды, взаимопонимание редко проскакивает - расставайтесь, найдете человека, который больше будет подходить. А если общением дорожите - так можете попозжей как друзья-знакомые пообщаться.
А кушать кактус ради получения таких вот негативных эмоций и тонн личного негативного опыта?
Я вот тоже год кушала кактус, в один прекрасный момент подумала: "ну задолбало в конец. Ухожу". И ушла, хоть он пытался вернуть, в точности как у вас - и телефоны, и асечки-контакты и это было в миллион-первый-раз. Но жизнь одна, не нужно себя мучить. Просто нужно понять, что не ваше и оставить попытки переделать себя и других. Возьмите на себя вину за разрыв и разрешите себе быть счастливой.
/* полтора года провстречалась с Балем, при чем последний год был ужасным - ссоры, недовольства. В итоге я искусственно создала повод для расставания, после которого сама бы не смогла вернуться. Меня еще и вина долго мучила. И всех балей я автоматически считала нудными и скучными. В общем период реабилитации себя пришлось проводить после таких деструктивных отношений. Оно вам надо? Только тонна негативного жизненного опыта */

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Практическая соционика

главная