Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: Mama Africa (список заголовков)
10:10 

Соционика и психейога

Mama Africa
я лев, и огонь моей гривы лучами касается солнца
Сорри если этот пост будет слегка отклоняться от строго соционического направления, поскольку я хотела бы затронуть вопросы и по ПЙ, и по психологии/психиатрии.
Дело в том, что года четыре-пять назад я наткнулась и прошла психологический / психиатрический тест на 184 вопроса: здесь. Результаты сохранила, а четыре года спустя прошла снова.

Устойчивыми оказались степени:
1) интеллекта
2) интегрированности /контролируемость/
3) вертности
4) эго-силы /зрелость, рассудительность, выдержанность/.
5) суперэго-силы /степень усвоенности общепринятых моральных норм/
6) эмоций /стрессоустойчивость/
7) мотивация /стремление к улучшению соц. статуса/

А воля изменилась от низкой к высокой. Было: "НИЗКАЯ СИЛА ВОЛИ. ДЕЙСТВУЕТ ИМПУЛЬСИВНО, 'ПО-НАСТРОЕНИЮ'". Стало "ХОРОШО РАЗВИТАЯ СИЛА ВОЛИ. ЦЕЛЕУСТРЕМЛЕН, НАСТОЙЧИВ".

Сейчас многие объясняют поведение человека сразу по двум системам: "Дон с первой волей" или "Бальзак со второй эмоцией". Мне видится в этом какой-то подвох, и теперь я начинаю понимать, почему. Потому что соционические факторы, те же дихотомии, являются устойчивыми и вполне оправдывают звание "скелета" психики, в то время, как психейожные переменчивы. Воля прокачивается, человек может стать как более уверенным в себе, как и потерять эту уверенность, будучи сбитым с ног жизненными неприятностями. Физика тоже прокачивается: в детстве человек мог игнорировать физическую активность любого рода, не тянуться к ней (т.н. 4Ф), а с возрастом увлечься каким-то видом спорта (закомплексовать и стать 3Ф, затем преодолеть себя, прокачаться до 2Ф). В то время, как работа по соционической болевой причиняет неудобство всегда: "Как-то ты безэмоционально едешь", - скажут с упрёком болевому ЧЭ, и у него испортится настроение в любом возрасте, с любой степенью прокачанности воли или эмоции. Надо же как-то развести понятия. Эмоциональная стабильность может быть и у Бальзака, и у Наполеона, и у Дона, и у Гама - это вообще психологическое. Уравновешенный человек и есть уравновешенный. А вот эмоциональной выразительности, например, у Бальзака быть не может (разве что в общении с Напом), и Бальзака "с 1 или 2 эмоцией" либо не существует, либо подразумевается психическая нестабильность, которую возможно устранить. Объяснение мотивов человека и его характера через "Дон с 3Э" может значить в итоге "Хреново воспитанный Дон", а не болевую БЭ, Джек с 3Ф может значить "толстая девочка Джек с комплексами", а не болевую БС. Девочка похудела и стала заносчивой, болевая БЭ осталась на месте - так же с трудом подбирает одежду и макияж, а вот физика уже не "третья", а вторая, а проблемой стал дурной характер и мы назовём это "третьей эмоцией".


Приведённые примеры являются примерами - не обязательно должны быть Бальзаки или Доны. Мысли немного вразброд, но в целом меня давно напрягает интересует тема совмещения соционики и ПЙ и право последней на существование, обязательно ли расставлять по иерархическим полочкам текущие комплексы и сильные стороны человека, не проще ли объяснять пусть немного более длинно, но словами, разделяя соционическое и индивидуальное/семейное/социальное, не примешивая ещё к этому малопонятное "психейожное"? Что вы об этом думаете?

@темы: Мнение

09:48 

Соционика: с чего начать?

Mama Africa
я лев, и огонь моей гривы лучами касается солнца
Оч банальный вопрос, но.
Есть человек (Нап), очень занятый взрослый человек. Мне удалось неожиданно быстро заинтересовать его соционикой. Теперь мне бы хотелось дать ему почитать что-нибудь быстрое, лёгкое, доступное и с картинками. Может, видео с типированными персонажами. Сама всё порываюсь сделать нарезку из фильмов по каждому типу, чтобы наглядно было, но всё руки не доходят... Может, кому-то уже приходило это в голову и вы уже это реализовывали?

@темы: Полезно, Почитать

10:23 

Mama Africa
я лев, и огонь моей гривы лучами касается солнца
День добрый, уважаемые сообщники и, особенно, Габены, Наполеоны и все, кто состоит в миражных отношениях или сталкивался с ними!

Сегодня меня особо интересуют миражные отношения Наполеона и Габена с точки зрения Габена.

Габы, какими вы видите Наполеонов?
Что делать Напам, чтобы вас не раздражать?
Что вы в них цените?
Что Нап должен уметь делать или говорить, чтобы вам было с ним комфортно?
И что из Напского вы на дух не переносите?

Мне бы очень пригодилась вся возможная информация об этом.

  • Взгляды со стороны на пары Нап-Габен
  • Отношения начальник-подчинённый или коллеги
  • Отношения отцов и детей
  • Подруг и друзей
  • Семейных пар, не семейных пар))

В общем, необходимы мнения, опыт, теоретические выкладки и т.д. и т.п! :beg:

@темы: Габен, Наполеон

19:15 

Ваенга - типирование

Mama Africa
я лев, и огонь моей гривы лучами касается солнца
Обычно я такое не слушаю, но тут в гости зашёл Макс, мы заговорили о русской душе-культуре, и я внезапно вспомнила, что есть такая новая певица, которая стала часто мелькать в плейлистах и на экране телевизора. Нашли, включили. Макс её и вовсе впервые увидел, и она ему понравилась своей эмоциональностью буквально с первых моментов. Причём тексты песен, как и сами песни - ему показались так себе: "Не стал бы такое слушать, если бы не увидел вживую" - сказал он.
В том, что Ваенга из Беты, мы оба не сомневаемся. Но вот кто? Основные версии - Жуков и Гамлет. А вы как считаете?

Макс - Горький разумеется, а не имя гостя :laugh:

Вопрос: Е. Ваенга
1. Гамлет  4  (5.06%)
2. Жуков  11  (13.92%)
3. Кто-то другой из Беты  4  (5.06%)
4. не из Беты  8  (10.13%)
5. Впервые слышу  43  (54.43%)
6. не знаю  9  (11.39%)
Всего: 79

@темы: Опрос

20:54 

Болевая как дело жизни

Mama Africa
я лев, и огонь моей гривы лучами касается солнца
Гексли, посвятивший себя математике, где изрядная доля БЛ.
Джек, посвятивший себя спорту, где немало БС.
Что это за люди? Это вечный комплекс неполноценности, даже если тщательно скрываемый, даже от самих себя?
Это вечное соревновательство, сравнение себя с другими, самоутверждение в области чужих ценностей?
Или же это новаторство, уникальные открытия, свежий взгляд на вещи, ведь болевая предполагает исключительно индивидуальное видение того или иного аспекта?

Сложно представить Штирлица или Гюго, сделавших делом своей жизни нечто, где нужно сидеть сложа руки и ждать подходящего момента. Например, наверное, Штрилицу бы не подошла работа переводчика, если она состоит в том, чтобы вообще не участвовать ни в каких процессах, всегда оставаться за кадром, не иметь (и не хотеть иметь) своего мнения, постоянно находиться в пассивном ожидании включения в чужую речь. Т.е. полное выключение инициативы и ответственности, включение "подвешенного состояния", безучастного отношения ко всему происходящему. Балям и Есям, это как образ жизни, само собой разумеется, мы и не думаем об этом, мы просто так живём, чего бы это ни касалось. Поэтому из Балей, теоретически, получаются специалисты с наилучим образом поставленной переводческой этикой - такой, какой она задумана в оригинале, в теории перевода, в самих основах этой профессии.
Каким бы переводчиком стал Штирлиц/Гюго? Насколько хорошо у них получалось бы контролировать собственную инициативность и переходить в режим БИ-наблюдения? Что нового смогли бы они открыть?

В общем, я хочу историй из жизни про людей, которые посвящают себя работе по болевой. Какие они, как складывается их жизнь, что они за люди?

Бали-актёры, Еси-бизнесмены, Гамлеты-дизайнеры, Гексли-математики (особенно Гексли сегодня интересуют!!!), Доны-психологи, Габены-актёры. Может, вам известны какие-то имена известных людей по сабжу.

Моя история

@темы: болевая

21:06 

Mama Africa
я лев, и огонь моей гривы лучами касается солнца
Не использования ради, но любопытства для:
ребят, а какие-то наркотики или вещества заставляют убедительно работать детский блок?

заранее извиняюсь за глупый вопрос ))

@темы: Вопрос

Практическая соционика

главная